Хармсу

Игорь Молчанов
Жив человек не только хлебом…
Талант сияет чистым небом.
Свеча, сжимаясь, дарит свет.
Шуршат страницы бесталанных,
Шампань искрится в чьих-то ванных,
А где-то корки на обед…

Голгофа плачет  Иорданом
Пророкам - небо! Мир – тиранам!
В конце пути маячит крест.
Абсурд! Несносное звучанье
Все знают, золото в молчаньи
Слова слагаются в  а р е с т.

Один, невинноубиенный
Пророк России вдохновенный
Глаголом жёг сердца людей.
Глагол. Сердца. "Кресты". Могила.
Звезда пиита Даниила
Распята  даже без гвоздей.

Но обретают смерть поэты
Лишь канут безвозвратно в лету 
В когортах строф пера следы.
Не обмануть людей и годы
В земле зерно, снаружи всходы -
Таланта тяжкие труды.

Хохочут девочки, мальчишки
Смеются взрослые над книжкой
Здесь с ними – гения краса.
Звезда расхватана на фразы,
Блестят победой слов алмазы
С креста восходят в небеса.

"Кресты" -тюрьма в Санкт-Петербурге (Ленинграде), в которой умер Хармс.