Снеговик

Владимир Апрелев
И зима слепит из меня снеговика -
Холодного, с постным выражением лица,
К которому крадется подруга-лиса
По следу от разбитого грузовика,
Везущего за город голые ели.

А во дворе сохнет белье на морозе,
Гремит у подъезда барабанным боем.
И в эти короткие дни мы волком воем
По бархатистым лепесткам и янтарной розе,
Принесенным ночью в закрытый храм.

Колокольчики-ягоды на замершей рябине
Выводят мелодию декабрьского утра.
А вороны каркают, злятся, как будто
Окрас их безосновательно не полюбили,
И черт бы побрал их черный окрас.

И солнечный день почему-то темнее
Подвалов без окон. Не сон ли кошмарный?
И голос давно утомленной гитары
Хрипящей струной к январю онемеет,
Когда снеговик сбросит постную маску.