Живем мы в неспокойном мире

Юрий Погуляев
На берегу скалистом моря,
Чьи волны плещутся сурово,
Стоит гора. Неколебима
Ее гранитная основа.
Гора огромна. Окружают
Ее утесы-исполины,
И высоко, над облаками,
Сверкает льдом ее вершина.
А в глубине горы таятся
Ее несметные богатства,
А вниз, по склонам, прямо к морю,
Ручьи прозрачные струятся.
Стада пасутся на равнинах,
Среди лугов, а утром рано
В долинах стелются туманы.
Здесь все в гармонии единой,
И видеть это как отрадно!
Но далеко не все так ладно.
Гора является вулканом.
Его спокойствие обманно.
Давно уж знают все про это.
Пока он спит, но в недрах где-то,
Там, под землею, затаилась
Его чудовищная сила...
Гарантий нет и может статься -
Вулкан начнет вдруг извергаться
И с каждым часом все сильнее:
От пепла небо почернеет
И света белого не станет,
Земля расколется местами
И хлынет вал воды на сушу
И все строения разрушит.
Ни где ни спрятаться, ни скрыться.
Вокруг погибнет все живое.
Картина страшная, не скрою.
И не дай Бог тому случиться...
Мы, в нашем неспокойном мире,
Который может измениться
И стать внезапно полем брани,
Живем как на таком вулкане.