Пер Гюнт

Марк Горбовец
Создал творенье Ибсен не простое,
В нем дух свободы в «блудном сыне» воплощен,
Мир изменяется – и нет душе покоя,
В Пер Гюнте вечный поиск цели и хаос мысли совмещен.

Он образ из норвежской сказки-
Беспечный, дерзкий, грубиян,
Познавший жертвенность любви и ласки,
Несбыточных надежд обман.

В любви нашедший утешенье
В час безотвратной гибели своей,
Прошедший жизни прегрешенья
Бесследно промелькнувших дней.

На свете могут единицы,
Наметив цель начальную пути,
С дороги жизненной не сбиться
И до конца с победою пройти.

Понять цель жизни- трудная задача,
Здесь нужен дар- предвиденья талант,
Труд, дерзость, ум и божия удача,
Свершивший это- человек – гигант!