Город памяти. Т. А. Марголиной

Татьяна Важнова
Пойдём, побродим, пообщаемся,
Пошепчемся и вспомним то,
Чем память кормится и мается,
Срывая красный кран: всё! стоп!
Плывущие фантомы прошлого:
«Идите "призраки" за мной!»
Я чувствую душой и кожею
Ваш холод, свой сердечный зной…

Я камикадзе суеверий:
«Священный ветер» - чести плен.
Москва моя, погост и терем,
Листает книгу перемен.
Мои маршруты подсознанья,
Как карта тайного метро:
Составы чувств, воспоминаний,
Эмоций горестных нутро.

Вот эту станцию проеду,
Зажмуриваясь вновь и вновь,
Саднящей памятью, заедой
Зовёт призывно: «Я любовь!».
И не проси! Быстрее мимо!
Сюда я не вернусь уже.
Разрушена – непоправимо,
Ушиблена – до синяков в душе.

Всё больше станций я из книжки
Вычёркиваю – здесь не ждут.
Хор голосов знакомых тише,
Альбомы толще – здесь живут
В одной огромной коммуналке
Родня (смиренно) и друзья
В многостраничной фотосвалке,
Воспоминанием казня.

Я – пункт последний назначенья,
Схожденье тысячи дорог,
Ведущих к адресам, значенье
Которых вспомню, о порог
Запнувшись. Помоги мне, Боже!
До крови память расчеши.
Кресты, кресты… Посты всё строже,
Всё больше выбоин души.