С какого бока подойти?

Валентина Суханова Ассорти
В книге жизни по страницам
Видна правда, небылицы,
Помечтать порой не лишне
Как всё было в "прошлой жизни".

Выбираем мы страницу -
Дружбу, что годами длится.
Для всех наступила осень
И зима дорогу просит.

И стремятся птичьи стаи
Ничего не замечая,
Где граница? Чьи поля?
Видно - теплые края.

Мир большой. Куда летит?
Ей никто не запретит.
Тучи по небу несутся,
А за каждую пядь бьются.

Так судьбой предрешено
Каждому в мирУ своё,
Разделили нас на нации
Соблюдая субординации.

Сколько прожито! С годами
Не свести концы с концами,
Среди нас, одного "вида"
Будто кровная обида.

В том истории упрёк,
Что не миновал нас рок,
Помогут. Только лишь едва
Народа мудрые слова.

Что делать? Почему молчим?
И даже если захотим...
Понять друг друга очень сложно,
Всё что правдиво - будет ложно.

С какого бока подойти?
Кругом преграды на пути,
Осталось - пережить венец
И что скажет нам Творец?