Пела сойка песенку

Елена Скрягина
Пела сойка песенку,
Пела, заливалась.
Каждому казалось,
Что для него поет.
То высоту возьмет,
То трепетно отступит,
Клювик свой насупит,
Трель снова вознесет.
Мелодию как мед
По лесу разливает,
И каждый попадает
В ее круговорот.
Всем кажется, рисует
Пением картины:
Летние долины
Вдали от бед и сует.
Где реки глубоки,
Льняные облака
Плывут издалека
Воздушны и легки.
Где солнышка лучи
В капельках играют
И ярко освещают
Радугой ключи.
Где песенки поют
Сотни дивных птиц,
Склонившись звери ниц
Им славу воздают.

Будила сердце праздничная трель,
В нем воскресали ноты, скрытые от глаз,
Забытые в миру и блеске лживых фраз,
И по щекам бежала гулкая капель.

Ах если б только знали,
О чем она поет,
Что соечку гнетет,
С чего она в печали.
Не о долинах и не о лесах,
Не о солнце и не облаках,
А о любимом, что в людских руках,
И о сердечке в горестных слезах.

Высота сей песни -
Последний их полет,
Когда вдвоем достигли
Невиданных высот.
Потом опять отступит,
Затихнув лишь на миг,
Как только снова вспомнит
Его прощальный крик.
В ее печальной песне
Нет неба высоты,
Но людям интересней
Свои хранить мечты.
Ни боль, ни ожидание,
Ни слез сердечных бег,
А мир и процветание
У лазурных рек.
Пела сойка песенку,
Пела, заливалась.
Каждому казалось,
Что для него поет.
Только эта песенка
Быстро забывалась,
В сердце не осталось
Ее печальных нот.