В коммунальной квартире, где обои сошли со стен...

Максим Валерьевич Бурдин
В коммунальной квартире, где обои сошли со стен,
умирающая лампочка мерцает вам о тоске
хозяев квартиры, которые что ни день,
ловят здоровых мух на сахарном-то песке.

В этой квартире давно не принимали гостей.
Даже скрип половиц здесь безрадостен и тяжел,
здесь не слышно звона посуды, и смех детей
обрывается плачем их матерей. Стажер

из районной газеты пишет про них статью:
"Жили-были три матери без мужей
в квартире, рассчитанной на одну семью.
Просто однажды выгнали всех взашей.

И живут теперь сами". Точка, пробел, пробел.
Свежие новости, погоды прогноз, криминал.
Время проходит, смотришь - стажер полысел,
утверждает, что мзды никогда не брал.

И тут происходит странное: потолок,
освещаемый лампочкой, превращается в небеса,
лампочка становится солнцем. Видно Бог
правит мир, который не дописал.

Стены исчезают. За ними - луга, поля...
Дети смеются, матери им в ответ
тоже смеются: возвращаются их мужья,
не прошло и года, а, может быть, тыща лет.

И это не важно. Что было, то было - миф.
Но соседи слышат: из крана течет вода,
под потолком паук проползает, как лифт,
от стены до стены паутины идут провода.

Но ребенок малый, с криком врываясь в мир,
рушит основы, поскольку они из песка.
И Господь помогает ребенку, смеется с ним,
делая мир таким, которого нет пока.

(с) Максим Бурдин