Самара

Юрий Гурьянов
Мерцает отражение  Веги
В текущей с неба Волге в неге.
Восток - рассвета бирюза,
Далёко к западу - гроза;
И на оглобле на телеге,
Ночь досыпает  стрекоза.

К причалу наш паром швартует
Матрос, четырнадцати лет,
Толпа цыганок протестует:
- Зазывных ярмарочных сует,
В черёд - подвод кордебалет!

В Самаре злые не живут.
Ну, разве, дед подымет прут,
Кисет иной с кармана стянет,
Здесь добрые самаритяне...
Дозор квартальные несут,
Уж и довольные цыгане...

Я ваш, я свой, одной мы крови,
И счастья луч чрез многословье
БудИт восторженный мотив,
Всё ныне в радость мне и внове!
Рассветной радуги вкусив,
Уж сердце с песней наготове!

Я - романтический кадет,
В бушлатец форменный одет,
Поклонник верный Авиценны,
В петлице с цветом хризантемным,
Любовью в облака воздет…

Портовый люд, как заведённый,
В погрузку тянется гуртом
На борт, по сходням закреплённым.
Прохожий старец просветлённый
Благословляет всех крестом...

Крестьяне, по-вечерне аж,
Буксирных рейсов ожидают,
Проныры ушлые шныряют,
В Шигаевский завод, на Кряж,
Идти в работы призывают.
А вот - с листком - иной типаж…

Ещё не слышно лихолетья
Тревожных лязгов, колготни -
- Её в японскую наметят,
И в окаянное столетье,
Греховный жбан вольют ОНИ,
В кровавый цвет судьбу расцветят…

5 декабря 2014 г.

/посвящается ЕП Чепурныху/