На смерть Фадеева

Александр Плитман
Смерть главы Союза Писателей не была самоубийством на почве алкоголизма, как говорили тогда; сейчас известна истинная причина смерти автора «Разгрома» и «Молодой гвардии» - полное разочарование в Системе и ее Кумире, помноженное на осознание вины перед собственными жертвами и пониманием, что его существование как писателя уже невозможно

Он сморщил лицо и достал пистолет…
Так хочется, хочется жить!
Но  выдан судьбой лотерейный билет-
И совесть, и муки пропить!

Да,  он выступал; о, как он выступал!
И славил Отца всех Отцов
Он только не знал…  не хотел и не знал,
Что – рупор в руках подлецов!

На что же убил Богом данный талант?
Из жертв его не уцелел
Ни тот «мещанин» и ни  тот «фабрикант»
Он всех подводил под расстрел!


Теперь – то не так; по прошествии лет
«Отца» проклинают все те
Кто вешал повсюду тирана портрет
В тридцатых сплошной пустоте

А он, он, один; он всегда был один!
И сам  выбирал тот билет!
Ну что ж, наконец,  он себе господин.
В руке  ледяной пистолет.