четвёртый Рим

Аннабель-Ли Июльская
*
"привет. я говорил, что ты для меня весь мир?
что без тебя не могу, что гибнет моя Вселенная?
что жизнь - вечеринка пенная,
на которой одни дураки?"

"привет. да, конечно, я помню.
я говорила, что ты - мой четвёртый Рим?
если да, давай ещё с тобой повторим,
не прикрывая лицо ладонью?"

**
ты для меня весь мир - тоже,
только реальный теперь, а не глупый его макет,
не картинка из яндекс.фото, не из шкафа того скелет -

я же чувствую, чувствую кожей.

я тебя не придумала -
это сделал ты сам (только ты, не я).

неуверенно-непривычная колея
всего-навсего

рухнула

невзначай.

***
я скучаю - есть весомый повод скучать:
сердце такт твоего запомнило.

и я нежила, лелеяла, холила
любовь, изливаясь душой по ночам.

и этих чувств - до предела широкая гладь.

да только слова Филофея остудят пыл:

"два Рима пали, а третий стоит,
четвёртому же

 не бывать"*.

-----
* «храни и внимай, благочестивый царь, тому, что все христианские
царства сошлись в одно твоё, что два Рима пали, а третий стоит,
четвёртому же не бывать.»
(послание старца Филофея к великому князю Василию; теория "Москва - третий Рим".)

[речь идёт о Москве как центре мирового православия; первый Рим - Рим, второй - Константинополь.]