***

Ирина Вернер
предвзятость быстро сменила пошлость, оставив прошлое январю.
на это место пришла жестокость, а я по-прежнему говорю:
ноябрь будет просить прощенья за замороженные слова,
но не исправит все те лишенья, что принесла за собой листва.

и я себе повторяю тихо: "все предсказуемо, нет, не плачь.
тебя учили решать все мирно, но он по-прежнему твой палач".
и все по-старому: обещанья, угрозы бросить/уйти/забыть...
жестокость к прошлому возвращает, в период "надо бы устранить".

и вроде надо бы все оставить, развеять прошлое на ветру,
оставить боль на полях тетради, сжечь все хорошее поутру.
но нет, привычно пишу о лете, прошу хорошего хоть чуть-чуть -
однако истина не в ответе. ответ лишь только укажет путь.

ты уверяешь, мол, ты жестокий,
грозишься бросить/порвать/убить,
но я-то помню твои упреки в период "надо бы разлюбить".
пошлость сменилась на непокорность, оставив август гореть в словах
о том, как быстро пришла жестокость, собой сменив постоянный страх.