Сегодня солнце кажется в ударе

Сшонэ
Земное дно? да опустился я
В круги, что Данте изучал болея.
Вергилий здесь свои стихи лелеял,
Изведав роль его поводыря.

Припомнились потуги прежних лет,
Так мне хотелось розовости белой,
Чтоб каждому горел единый свет
И ты могла и что-нибудь хотела.

Что я достиг? А мириады слов.
Ну, вижу океаны, горы, реки
Других миров, там тоже человеки
И каждый съесть от ближнего готов.

Оставив только малый передел,
Что возлежит на дне пустого сердца.
Плясунья жжет и бацает коленца
Мир после возбужденья отгудел.

Пьяна ли жизнь? но смерть за упокой
Тяжелым гоном празднует на ладан.
Коса при ней, но бацает клюкой.
Столь разен мир, кому всё это надо?

Индийская возвышенная стать
Предел моих желаний где-то в прошлом.
Шальная жизнь ругается истошно
И пошлая желает доплясать.

Нальёт ли смерть и ей напосошок
Бальзам елейный яда недобитков?
Кто нынче пьёт грязнейший из напитков?
Он сильно ограничивает срок!

Гуляет ли знакомая одна,
Одета в белое и розовое сари?
Сегодня солнце кажется в ударе
И жизнь моя не настигает дна.

Сшонэ 041214