Глухой расслабленности час

Вячеслав Харитонов 2
Адольф не зря войны началом
Глухой, рассветный час избрал.
Волна созвездия качала
И мирно билась о причал.

Дремали куры на насесте,
В конюшне жеребец храпел,
Пока с орудиями вместе
Петух с испугу не пропел.

И твердь небесная разверзлась,
Разверзлись разом сушь и хлябь,
И навалилась неизвестность,
А рты заткнул несчастья кляп.

Поверить в это страшно было:
Страна под вражьим сапогом
Не фронтом оказалась - тылом,
Беспомощным перед врагом.

Какая тут уж схватка, драка,
Когда в патронниках - нули,
А полководцы из ГУЛага
Ещё в окопы не пришли?..

Фашист глумился над Россией,
Но и сам фюрер знать не знал:
Сравнимся через год мы силой,
Победы выстрадав финал.

Не выйдет наглый "дранк нах остен"
И бесноватого "блиц криг".
На том пути фашистов кости
Устелют щедро материк.

Пусть США с Европой лавры
Стремятся ныне поделить,
А кто-то пишет мемуары,
Свою оправдывая прыть, -

Мы не уступим им и метра,
Привычны быть настороже,
И, память павших славя щедро,
Впредь не расслабимся уже.