Рождество

Поэтесса Валерия Соколова
(поэма)

Давным-давно, во время оно,
Не средь шелковых простыней,
Без пушек выстрелов и звона
Родился Бог среди людей.

И в то же время на Востоке,
По тайнам магии своей,
Известно стало чародеям,
Что во далёкой Иудее
Родиться должен Царь царей.

Волхвы по звёздам знали сроки,
Законы суши и морей.
Дано им было волей Бога
Звезду увидеть, что к порогу
Их приведёт Царя царей.

Поспешно в путь волхвы собрались,
Коней дарами нагрузив,
До Иудеи добирались,
По звёздам путь сообразив.

И вот, торжественны и строги,
Волхвы, дары спеша отдать,
Пришли Царя царей искать
Сначала в царские чертоги.
 

Но не нашли. Сумняшесь мало,
Волхвы с премудростью своей
Пошли искать Царя царей
Куда звезда им показала.

И вот пришли к пещере тёмной,
Где овцы, козы и волы.
Там был Младенец в яслях скромных,
Пред Ним склонилися волхвы.

С ним рядом Мать – Святая Дева,
Поодаль муж Её стоял.
Всех, кто был рядом, справа, слева,
Свет от Младенца осиял.

Таким немыслимым покоем,
Такой любовью неземной,
Великой радостью такою
Наполнен воздух был ночной!

То от Младенца исходила
С великой силой благодать.
И, словно радуясь той силе,
Звезда осталась тут сиять.

Волхвы всё сделали, как надо –
На пол пещеры, у горы
Сложили злато, смирну, ладан –
Свои богатые дары.
 

Волхвы ушли и, поклонившись,
Ушли за ними пастухи,
Они в пещерный вход, столпившись,
Взирали на Дитя, тихи.

Им Ангель возвестил, что ныне
Родился Тот, Кто всех спасёт.
И в грешный мир сей Божий Сыне
И мир, и радость принесёт.

Пещера сразу опустела,
Мать на руки взяла Дитя,
И лишь с небес на Них смотрела
Звезда, им ласково светя.

И чудилось, что этим светом
Сам Бог Младенца обнимал,
А Он, теплом звезды согретый,
Спокойно, мирно, сладко спал.

С тех давних пор по наши лета
На небе в вечер Рождества
Звезда сияет тёплым светом,
Как в день рождения Христа.

И будто рядом с пастухами
Мы все у входа в тот приют,
И в яслях спит Дитя пред нами,
И в небе Ангелы поют.