Командирский марш

Игорь Дубовец
Стройными шеренгами
на парадный плац,
Выступали твёрдым шагом
бравые солдаты.
Орденов с медалями
монотонный клац,
Лишний раз напоминает
памятные даты.

Аты-баты, щит и латы,
с дамой статс – гусар-паяц!
Фу-ты, на-ты, в сёлах хаты,
бац-бац! и в обзац!

В голове колонны
форменный мундир,
Портупея новенькая,
бляха, кобура.
Впереди на марше
взводный командир,
Наше ему с кисточкой,
от бублика дыра!

Гип-гип, ура! с утра муштра,
тыр, дыр-дыр, миру мир!
Вся жизнь игра, одна искра,
брр-брр! и на буксир!

Вкус солдатской кухни
судят по харчам,
Сыт солдат — виват, кричат,
во славу командиру.
И согласно званию
пошлют ко всем чертям,
Без субординации,
но строго по ранжиру.

К весу жиру, мощь и силу,
Ам, ням-ням, стыд и срам!
Без гарниру, крысам - сыру,
в хлам от ста грамм!

Галифе с лампасами,
брюки флотский клёш,
Аксельбанты на плечах
носят генералы.
У солдатов за душою
гнутый медный грош,
У матросов якорь с носом,
те же причиндалы.

Штили-шквалы, рельсы-шпалы,
штык-нож, грязь-вошь!
Левой-правой, полный-малый,
дрожь бьёт в дождь!

Гордость командира –
мужество и честь,
Выправка, командный голос,
доблесть и отвага.
Для солдата по уставу,
в лужу чтоб не сесть,
Самый главный документ –
военная присяга.

Кружка, фляга, спирт и брага,
лечь, сесть, бульк - есть!
Трепет флага, всем на благо,
весть просто жесть!

Звёзды командирские –
к должности подстать,
На погоны тихим сапом
падают не с неба.
Родина военному,
как родная мать,
Павшим память и почёт,
стакан и ломоть хлеба.

Во славу герба, без ущерба,
ать, ать, под штык вставать!
В бою ли, на стрельбах,
лоза или верба,
хвать-хвать на всю рать!

Иллю 2022