Воронёнок и Ворон

Александр Апарцев
В вороньей стае жил-был Вороненок,
В нем пробудился редкостный талант –
Он пел!.. Возможно, что с пеленок
Он слушал песни таборных цыган!

Он подражал, и в этом подражанье
Горел огнем и так являл свой пыл,
Настолько артистичным был и рьяным,
Что покорил он весь вороний мир!

А тут как раз и конкурс был объявлен,
Международный конкурс певчих птиц!
И Вороненок, от ворон избранник,
Уверенно пошел брать главный приз!

И только старый, очень мудрый Ворон
Разумный Вороненку дал наказ:

– Ты не готов! Вернешься ты с позором!
Учиться лучше б шел в вокальный класс!

– Зачем учиться карр-ролю эстрады,
Когда и так я лучше всех пою?
Возьму и главный приз, и все награды!

Пожал плечами Ворон, мол, «Ну-ну!»

На конкурс прилетели птичьи звезды –
Овсянки, канарейки, соловьи,
И даже прибыл попугай серьезный,
Возглавить, чтоб, почетное жюри!

И вот на сцену вышел Вороненок,
Стал песню исполнять на свой макар!
В зал понеслось единственное слово –
Картавое, скрипучее «Кар-р-р!», «Кар-р-р!»

Конечно, он мгновенно был освистан,
Вне конкурса отправлен прочь, домой.

Какой позор! И как упал он низко!
Прославился, конечно… Эх, герой…

Он брел уныло, слез обидных полон,
И слабый духом, и телесно вял!
Вдруг снова повстречался мудрый Ворон,
Который все смекнул и так сказал:

– Среди ворон ты, может, самый лучший,
Способен каркать на любой мотив,
Но чтоб сиять, как солнца яркий лучик,
Трудиться надо, пот и кровь пролив!
……………………………………………

Талант лишь там найдет свой путь,
Где есть желание и труд!



07.11.2014