Голубь Никобарский

Александр Беккер 2
Голубь Никобарский
Это голубь с гривой.
Смотрится - как в сказке,
Очень он красивый!
Место обитания -
Джунгли у него,
На необитаемых
Островах живет.
Здесь и Никобарские
В списке острова,
Рядом - Андаманские
И здесь их «дома».
Есть и в Филиппинах,
Есть на Таиланде,
Стаи голубиные
Там найдете сразу.
 И в Гвинее Новой
Этот голубь снова,
И на Соломоновых
Вы найдете оного.
Голубь он не малый:
Сорок сантиметров,
Вес, конечно, в граммах
Семьсот, коль интересно.
Серо-металлические
Перья у него,
Тайна генетическая,
Только и всего.
Цвет с отливом зелени
Или с голубым,
Так природой велено,
Чтоб был сохраним.
Главная особенность -
«Грива» есть на шее,
Перья заостренные,
Основных длиннее.
Пищу собирает
Чаще на земле,
Плохо ведь летает,
Так сподручнее.
Рацион сей птицы:
Фрукты, семена,
Все, что там хранится ,
Подберет она.
Мелких, у которых
Нету позвонков,
Голубь съест без спора,
Он к еде готов.
У него желудок
Переварит все:
Пусть орех там будет
С толстой скорлупой!
Стаи Никобарских
С гривой голубей
Выглядят прекрасно,
Коль в полете все.
Они любят часто
С острова слететь,
Чтобы на соседний
Им перелететь.
Ориентировкой -
Белые хвосты,
У передних четко
Задним всем видны.
Голубь – моногамен,
Лишь один партнер,
Живет с ним годами -
Вот такой отбор!
В сезон брачный стаи
К острову летят,
Что необитаем,
Так они хотят.
Там они танцуют,
Делают поклоны.
В общем, торжествуют
Эти ухажеры!
Самец место ищет,
Хворост собирает.
Из него жилище
Самка прикрывает.
Семья получилась,
Яйцо появилось.
У семьи бывает
Лишь одно яйцо.
Оба сохраняют
Детку своего!
Голубь Никобарский
Редок у природы,
В Книге голубь в Красной,
В той, что у  народа.