Покорёженный и разбитый

Длительная Бессонница
Покорёженный и разбитый — я помню тебя таким,
когда ты задыхался на площади, глотая дым,
когда ты говорил не «Я выжил, господи»,
а «Мы».

— Покорёженный и разбитый… отправляйся вниз.

Покорёженный и разбитый — я помню твоё лицо,
запачканное грязью грубым свинцовым кольцом,
что оплетало шею.
Я чувствовал себя подлецом.

А оказалось, что ты просто выбрал себе карниз.

Покорёженный и разбитый — это ли не душа?
Если жить, отравляясь каждый день немного, не спеша,
если жрать свою сущность на завтрак и на обед, дыша

только газом и дымом.

Это наш с тобой компромисс.