Глаза

Уральские Самоцветы
Хочу о цвете глаз поговорить...
Они-исток,как принадлежность рода,
И не дают корней своих забыть,
характера и общности народа.

Не буду говорить о черноглазых,
о тех,кто в жарком климате рождён,
о смелых викингах голубоглазых
и разных представителях племён.

Мне всех милее -серого оттенки.
Цвет неба это в разную погоду,
потомки русов древней деревеньки,
чьи матери гадали,глядя в воду.

То серые глаза, с голубизной,
(когда мирская боль отпустит),
а то-с искринкой хитрою,шальной,
а иногда - с вселенской грустью.

Когда же вражьи стаи нападают,
вовсю поправ законы жизни нашей,
булатной серой сталью отливают
глаза защитников лесов и пашен.

(Известно,парни Южного Урала
С глазами цвета серого опала,
забыв веселья праздничный размах,
шли воевать ,с решимостью в глазах!)

Узнать захочешь-просто загляни
в глаза уральцам! Верю свято,
увидишь сразу, чем  полны они,
чем  русская душа богата!