Я знал одного старика

Михаил Моставлянский
Навеяно стихами Яна Бруштейна:

А старик не лезет в драку,
В ярости слюной не брызжет,..

http://www.stihi.ru/2013/01/05/168

               
                ***

Я знавал одного старика…
С ранних лет со вселенским злом
В драку лез – бездумно и напролом,
Зная, что проиграет наверняка.

Был он худ, астеничен и слаб
И росточка он был невысокого.
Был он сыном века жестокого,
Что поэтом был назван «век-волкодав».

Век голодный, тифозный, чумной,
Век погромный, кровавый, расстрельный...
Был Голгофой его и купелью
Век, ведущий людей под конвой.

И подранком босым и раздетым,
Уцелев от петлюровских банд,
В зимний, стужный, шальной Петроград
Он приехал – за волчьим билетом.

Было всякого много в юности этой –
Счастья. Горя. Любви. Много света и тьмы.
И донос. И арест. И застенки тюрьмы,
Ставшей первым университетом…

Дальше – фронт. И штрафбат. Топь полесских болот.
Чудом выжив в аду том кромешном,
Шел под вражьим огнем, и под пулями СМЕРШа.
И ни шагу назад. Значит, только вперед…

И пройдя невредимым все девять кругов,
Все чистилища Дантова ада,
От Отечества приняв почет и награды,
Был причислен он к лику народа врагов.

«Черный ворон» несется, осеннюю грязь
Словно пашню, взрыхляя колесами.
Снова камера. Пытки. И снова допросами
Развлекается быдло, гэбэшная мразь…

Новый срок. Лагеря. И опять холуи-
Вертухаи на киче куражатся люто…
Но растаяла ночь. И забрезжило утро –
Вождь народов отбросил копыта свои...

Наконец потекла мирной жизни река,
Он продолжил свой род сыновьями…
Но на старости лет с отмороженной пьянью
Как-то в драку полез, чтоб спасти паренька…

О чем думал старик, навзничь падая в снег – 
Вспоминал ли войну, окруженье под Оршей,
Иль побудки в бараке, лай овчарок истошный...
Сожалел ли о тяжести прожитых лет?...

И недолгой была уж дорога потом –
От больничных палат до погоста….
Был он слаб и тщедушен, и малого роста
Тот старик… Что моим был отцом.