Начало года

Владимир Утов
Кому не лень сейчас мордуют педагога,
Отчеты, выставки, там срезы, там контроль,
Даже учителю, что «Педагог от бога»
Проверки всех инстанций причиняют боль.

Год начинается не с поименной сверки,
Не с пожеланий счастья-радости в труде:
С того, что «Школы ждут МинОбраза проверки
Быть может в мае, а быть может в октябре !»

Что «Должен год идти под знаком инноваций,»,
Но, что «Тематика на год у всех одна»,
Что «К славным датам разработать массу акций»,
Что «По всеобучу работа не видна».

Что «Вам зарплату повышают год от года,
Но вот отдачи от заботы никакой,
И не пора ль убрать по выслуге Вам льготы?,
Иначе в школах только спячка и застой !»

«А не пора ль поднять Спинозу с Пестолоцци
К ним Сухомлинского с Макаренко внедрить,
Коль не хватает в школах педагогов- хлопцев,
Быть может Феликса с Иосифом будить ?!»

Пугают всех нас скопом вместо поздравлений,
Дрожит начальничек (не хочет падать в грязь),
И педагог весь год без сладких сноведений,
А в чехарде школяр страдает больше нас.

Директор, завуч пишут планы и отписки,
Компьютер греется (в нем столько Мегабайт),
Все цифры, списки, пашет сканер, пашут диски.
Бумаги ворох. Эх !  Вернуть бы все назад.
                Сентябрь 2009 г.    УВЛич.               
       ( заметки бывшего ЗамДира).