Похищение Европы

Ольга Мегель
Финикийский царь правил в Сидоне,
Прославляя свой царский удел.
Дочь- царевну Европою звали.
Кто б в невесты её не хотел?!

Беззаботно резвилась Европа,
Был неведом обман ей и страх,
Златокудрая, в алых одеждах,
Средь цветов в изумрудных лугах.

И однажды, когда в хороводе
Хохотала и пела она,
По лазурному морю играла
Озорная шлунья волна...

Тихий, ласковый плеск заглушая,
Славный голос Европы звенел;
Зевс увидел Европу, и тут же
Он похитить её захотел.

И быком, чья вся шерсть золотая,
Изогнув золотые рога,
На закате пурпурном блистая,
Зевс явился Европе тогда.

Очарована дивным животным,
Что, ласкаясь, заигрывал с ней,
Целовала, и с каждой минутой
Бык казался Европе милей!

Плавно шерсть золотая струилась,
Золотые манили рога,
Не заметила, как очутилась
На широкой спине у быка.

Словно ветер, бык к морю помчался
И поплыл по лазурным волнам,
Путь опасный пред ним расступался,
Посейдон помогал беглецам.

Подбирая пурпурную робу,
В золотые вцепившись рога,
Трепетала от страха Европа
На спине золотой у быка.

И алмазами брызги искрили,
Ветер кудри её колыхал,..
Скоро к берегу Крита приплыли,
Где женою Зевс деву назвал.

Здесь, на Крите, они поселились,
Средь платанов, в местечке Кортос.
Сыновья у Европы родились:
Сарпедон, Радамант и Минос.

Фото из интернета.