Королева-птица

Реликтовый Романтик
http://www.stihi.ru/2014/12/02/610  Наталье Кун

Когда вели её, толпа кругом свистела,
Глумились нищие: "Подайте, Ваша Милость!";
Взгляд неподвижен, а истерзанное тело
В прорехах рубища, как солнышко, светилось.

Ещё вчера кругом стелились справа, слева,
Ловили слово и на верность присягали;
Но пред интригами бессильна королева,
Клялись на Библии, но подло все солгали!

Сорвали мантию с короной, так бесчестно!
Засовы крепкие задвинулись. Темница.
Признайся, что была нечистого невестой,
И в небесах летала ночью, словно птица?

Щипцы калёные ломались от нагрева,
Пытали иглами, пока не затупились;
Ни слова лжи не проронила королева,
Лишь слезы редкие из глаз её катились.

И вот готов костёр роскошный для колдуньи,
Дрова смолистые уложены умело;
Суд приговор оформил быстро, без раздумий:
Сгорит в огне пусть это дьявольское тело!

Палач шепнул, мол, всё решит суровой ниткой,
Набросит ловко, и минуешь стыд и муки!
Но отвернулась, и с бескровною улыбкой
Взошла к столбу, сложив крестом на сердце руки.

Всем поклонилась, и толпа тот час умолкла.
Уж пламя вспыхнуло, и сизый дым клубится,
Но казнь продлилась удивительно недолго:
Из пекла взмыла в синь сияющая птица!