Рецензия на стихи Филатовой Ирен. Счастье... какое

Вероника Ромашкина
                Счастье... какое оно?    
                http://www.stihi.ru/2014/09/18/3962


              Счастье... это не ночь при луне
              такой белой, огромной,
              но чудовищно вероломной?
              Кто знает, скажите и мне!

              Совсем потеряла голову я.
              Какое оно на цвет, на ощупь,
              может быть, трели в зелёной роще
              проказника соловья?

              Если счастье - пара любящих рук,
              обладающих чудом прикосновенья,
              куда же канули те мгновенья?
              А, может быть, колыбельной звук,

              которую тихо пела мне мама,
              когда уговаривала меня поспать,
              а я не хотела ложиться в кровать
              и глаза раскрывала упрямо?

              Живёт ли оно на душистом лугу
              среди сочных и ярких трав,
              где качает цветы до утра
              беспокойный ветер, обожающий гул?

              Не может быть счастье солёным
              и горьким, как в Чёрном море вода...
              и всё же... как я любила всегда
              бродить по холмам зелёным

              и сверху на море смотреть...
              мне кажется, это и было счастье...
              ещё тогда я знала об этом отчасти...
              А была я там в сентябре,

              когда море особенно голубое
              ласковое, золотое от солнечных брызг
              и вздыхающее под пронзительный визг
              пролетающих мимо чаек... Шум прибоя

              мне сказки волшебные бормотал...
              не это ли было счастьем,
              когда вся я во власти
              его странных чар, стояла у мокрых скал?

              Я прошу вас, скажите мне, что же такое счастье?
               
                17.09.2014 г.





Рецензия

Вечер пахнет фиалкой,
И под куполом синим, прозрачным
Мы гуляем с луной так удачно.
Она по небу, а я со скакалкой.

Чудесные канут мгновенья, но мне их не жалко,
Ведь их впереди будет много, так много...
Вот мама смотрит в окно и машет рукой,
Я маленькая, мне пора на покой.
"Ма-ма" - два светлых и ласковых слога.

Мы подрастаем и в сердце любовь подрастает.
За окнами март, а снег всё не тает.
Крыша не влюблена, а сосульками плачет.
А я влюблена и вот он, соседский мальчик.
Но мне он совсем другую девчонку предпочитает.

Ура! Переезд! Когда я увижу вас снова, любимые все?

Когда седина заблестит в непокорной косе...

Я радуюсь жизни, не делая ей одолженья.
Пускай не закончится глупо всё и в одночасье!
Счастье - это именно те мгновенья,
Которые сама оцениваешь, как счастье...

                28.10.2014 г.


                *******


                Счастье - это мир и солнце в небе,
                Нивы дозревающего хлеба!
                Первые шаги по жизни внуков,
                Наши к ним протянутые руки!

                Валентина Щиголева    30.09.2018