Современность

Алекс Грибанов
Современность! Уран, кримплен*,
Космодром, юбки выше колен,
Юбки до полу, юбки с разрывом...
Плоть одна, чем ее ни прикрой,
И все тот же нетерпеливый
Дух парит над землей и водой.
          
Я один у жаркой ступени,
Где, кипя от земного огня,
В одиночку сгорали, как я,
Дети вымерших поколений.
          
Точно так же березы дрожат,
Точно так же печальна отвага,
Все забыв, наносить на бумагу
Плач о жизни, томящей, кружа.
          
Современность! Ты давишь вблизи,
Не умея осваивать дали.
Ты пестришь, но сурово нейтрален
Древний задник из весен и зим.
          
Хочешь, выдумай новую казнь -
Не добьешься же смены финала,
Примени небывалый соблазн -
Чувства стары и нет им опалы.
          
На тебе все жестоко сошлось.
Разрывая нам тело и душу
Нестерпимыми зноем и стужей,
Неохотно идя на наркоз,
Чем нова ты? А всё тебе служим,
Как отцам послужить привелось.

1980


* Кримплен - синтетическая немнущаяся ткань, неимоверно популярная в 70-ые годы. Сейчас это слово известно уже не всем. Так часто случается с приметами современности.