Ты видел пожарище, друг мой бесценный?

Александр Гейфман
Ты видел пожарище, друг мой бесценный?
Залитые грязью руины домов,
Покрытые копотью голые стены,
А трубы печные? Обрушенный кров?
А жителей слезы, раздетые дети,
Лишь ветер и холод и мусор в кювете!
И ты вообрази, когда жена ушла,
Забрав детей и не сказав ни слова,
Она мне душу, как овин, сожгла,
В ней не оставив  ничего живого!
И боль, как дым, восходит к небесам,
И мысль преступная терзает:
Быть может где-то виноват я сам,
А может все пройдет, кто знает?