Кем был Гей-Люссак?

Александр Азовский
6 декабря – родился знаменитый учёный Жозеф Гей-Люссак (1778 – 1850).

В этот день родился Гей-Люссак...
Поднимаемый попутным ветром,
Воспарил он прямо в небеса
C шаром – на семь тысяч метров.

Бороздивший голубой простор,
Гей-Люссак не относился к геям.
Был он физиком и на «престол»
В царстве химии взошёл, как гений.

Он открыл известный нам закон
Расширения различных газов.
Выходцев из всех научных школ
Восхищал его обширный разум.

А чтоб нам не угодить впросак,
И не спутать голубое с чёрным,
Скажем откровенно: Гей-Люссак
Был академическим учёным!