Гамлет. Примирение

Юрий Со
Крушить легко. Остановиться трудно.
Почти нельзя. Не пей вина, Гертруда.
И ты, старик, не открывай свой яд.
Покамест твой не обезумел взгляд,
плыви, Лаэрт, плыви как можно дальше.
Здесь истину не отличить от фальши.
По сути, некому уже их отличать
и незачем. На всем лежит печать
кладбищенской какой-то безнадюги.
Триумф олигофрена и бандюги,
а в залах притаился, будто вор,
судьбы неотвратимый приговор.
Здесь все сулит кровище и беду.

Давайте вас отсюда уведу.
И без меча мы только прах и тени.
Мы сядем за столом, в тени растений
и все забудем. Гамлет в маск.халате.
Офелия в своем промокшем платье.
Оживший Йорик фруктов принесет,
а Призрак длинный тост произнесет.
И будет долго танцевать Полоний,
покуда его хмель и сон не склонят.
Горацио прочтет свои стихи,
а Розенкранцу все простят грехи.
И каждый будет весел, чист и рад
на ярко-алый поглядеть закат.

В сторонке, от морского щурясь блика,
седой могильщик усмехнется тихо.
Он помнит как стенала Эвридика.
Да... В этой жизни сплошь неразбериха