Спасское-Лутовиново

Иван Есаулков
В имении душе отрадно:
Здесь всё ухожено, нарядно –
Аллеи в парке и кусты,
Лужайки, нежные цветы!

И каждый уголок нам ценен!
Скамейка – здесь сидел Тургенев,
Глядел задумчиво на пруд,
Где лодки медленно плывут.

А липы, ясени и ели
И при писателе шумели,
Когда тревожил ветерок...
Зайдём в «тургеневский чертог»,

Где вещи, сохраняя память
О нём, предстанут перед нами!
Великолепен главный дом –
В нём дух тургеневских времён!

Всё осмотреть в дому нам надо:
Прекрасна комнат анфилада,
Играют блики на полу,
И мерно тикают в углу

Часы... Мы чувствуем, как будто
Тургенев с нами, пусть минуту
Одну присутствует всего,
Но ощущаем мы его,

Побыв в рабочем кабинете...
Тепло в дому и много света!
При виде этой красоты -
Не до тревог и суеты!..

Сюда приедем мы забыться,
Красой природы насладиться
И по усадьбе погулять,
Чтоб после долго вспоминать!