Стихи Николая Рубцова

Иван Есаулков
Снова перечитал
Я стихи Николая Рубцова,
Перечёл - и не раз! -
Гениальных его "Журавлей".
О, как в этих стихах
Душу трогает каждое слово!
Так и видятся в них
Мне «утраты знобящих полей».

В них осенних лесов,
В них осенних лесов увяданье,
Бледность стылых небес
И «забытость» далёких болот.
В каждой строчке стихов
Журавлиное слышишь рыданье,
В каждой строчке стихов
Птиц высокий и гордый полёт.

Прочитавши стихи,
Так и хочешь пойти за ворота,
Оглядеть небеса,
Широту опустевших полей,
Чтоб увидеть вдали,
Там, где лес переходит в болото,
Чуть заметный косяк
Полетевших на юг журавлей...