о прошлом

Владимир Рассказов
Синь сумрака входит в деревню.
Свежим сеном и пылью пахнет.
Недвижимо от времени чахнет
Под окошком берёза древняя.

Ветра нет. В дымокурном ведре
Двух кобыл уткнутые морды.
Иногда разрезают воздух
Лишь со свистом хвосты в тишине.

Гнус сегодня лютует особо.
На дождь, говорят старики.
На озёрке у самой реки
Раскрякались утки в осоке.

Шелухи слой лежит у завалинки.
Думокура дымок горьковатый.
И забытый до осени ватник
И обрезки от старых валенок.

Той деревни давно уже нет.
Только в памяти, как живой
Деревенский вечерний покой,
Керосиновой лампы свет.