Как же долго?

Виктор Ратьковский
Как же долго то будет аукаться,
в детских снах, перепуганных криками,
как же долго им будет всё помниться
и подвалы, и взрывы под Мигами?

Этот взгляд полный горя и страхами,
столько видевший смерти и боли,
что принёс им фашизм народившийся
и не где-нибудь с их же Родины!

Что мы скажем им, чем утешим-то,
потерявших и дом, и близких,
как и сами ответим совести,
как неспасшие, незащитившие!

Как же долго при звуках вздрагивать,
Добрых мирных взлетевших салютами,
Этим, ставшими взрослыми маленьким,
Голодавшими. Мама!- вопившими.

Сколько времени, сколько надобно?
Кто же скажет, а это возможно ли?
Чтоб любовь исцелила ту ненависть,
К убивавшим родных их бессовестно.

К этим злобным поганым бандеровцам,
Убивавшим там, и издевавшимся,
Отольются ли слёзы и скоро ли,
Улыбнутся они, пострадавшие?