Венеция и розы. На смерть Бродского

Владимир Сафонов
"Смерть это то, что бывает с другими... "
И. Бродский.

Боялся смерти - прямо страх,
до жил надувшихся в руках,
до горьких дум, до глаз сухих,
не для него,  а для других

событие случится это...
Последний акт в судьбе поэта,
другого времени примета... -
ах лучше думать не об этом...

Но мысли вьются, вот беда,
как птицы около гнезда,
хотя,  что ТАМ? И ТАМ не ново,
и,  сбросив здешние оковы,
увидишь надпись на звезде,
что " Коля с Машей были здесь."

Лежать в земле? Как это мерзко...
Гореть в печи? Творец,  помилуй!
Пусть будет склеп моей могилой,
в его стенах я стану  фреской...

И так и стало, так случилось.
Но время снова ополчилось,
сложив останки в новый гроб,
в Венецию отправлен борт.

Задумка новым пяталтынным,
явилася тому причиной,
чтоб балетмейстер с музыкантом,*
к себе приняли - слёзы каньте.

В вопросах веры слабовата,
его жена, не дочь прелата,
намерений благих возможность,
не оценила осторожно...
А к ним нельзя похоронить,
зане бы надо окрестить...

В ногах у Паунда, что Эзра.**
Лопата, заступ волей дерзкой,
но кости, кости, черепа... -
И в ноги Эзре не попал...

У стенки кладбища решили.
 Чтобы собаки не разрыли,
присыпали, как опустили,
ни слова лжи, всё было - было:

и гроб открылся в самолёте,
в затеянном на грех полёте,
в Венеции он попалам -
не дай Господь нам по грехам...

Из новой ельцинской России
прислали розы,- шесть кубов.***
Чтоб выразить свою любовь,
ума не надо если в силе.

И все к могиле, но к другой!****
Не перепало ни одной
печалью славному поэту.
Он так хотел...Сбылось хоть это...*****

Поставлен памятник и крест...
Кто здесь о нём теперь печалится?
И надпись в тему, не в протест:
"Со
      смертью
                всё
                кончается..."

Но бесконечны сонмы слов...
И вереница звонких рифм...
И запоздалая любовь,
среди других, среди других...******

* Между Стравинским и Дягилевым.
** Эзра Паунд. Антисемит. Как человека Бродский его не уважал,
как поэта ценил.
*** Ельцин отправил на похороны шесть кубов роз.
(Писали только в Италии)
**** По незнанию Михаил Барышников с весёлой компанией
положил их на могилу Эзры Паунда. Бродскому не досталось
ни цветка.
***** Иосиф завещал не класть цветы....
*******  Материал взят на сайте: Биографии.
Истории жизни великих людей.