Пройдёмся до снега

Виктор Ратьковский
Давайте пошуршим, как в детстве,
И пройдёмся, башмаки не поднимая,
По этому лежащему и ровному ковру,
Который мягок так, и землю покрывая,
сусальным золотом разлёгся там и тут.

Тропинки все засыпаны листвою,
Стволы темнеют одиноко, то толпой.
А сверху, как всегда, осенней пеленою,
В туманной дымке дождик каплет
Мелкой, надоедливой, холодною слезой.

Всё тихо, только вскрикнет где-то эхо,
От пересвиста иль кукуканья, «Ау!»,
Мы покричим, вдруг душ внезапный сверху,
И только пар из уст и запах очень терпкий,
Да, от листвы, грибов и от духов чуть-чуть.

И эти поиски, традиционно, с интересом,
С корзинкой, поначалу лёгкой нам.
Во времени мы заплутаем с тем процессом,
Всё повторяя, и слова, и мысли наших предков,
Что были им знакомы по далёким давним временам.