Словосоль на губах

Валентина Скворцова
Словосоль на губах.

Словосоль на губах,
обиды не скрыть.
Ты ушёл. Я в слезах,
не в силах простить.

На магните луны
душа поперёк.
Темнотою полны
бьются ночи в висок.

Верёвкою сон
мне свяжет язык.
Ветров перезвон
за дверью затих.

На остром ноже
любовь моя. Ах!
Словоболь на душе,
словосоль на губах.



Мне бы.

К забору жмётся лист опавший,
клочки сырых газет вчерашних.
Идут прохожие с зонтами.
Снег с дождём, сплетаясь, тает.

Негде осени укрыться.
Дома унылы, серы лица.
Свора тёмных туч на небе.
Мне б тебя увидеть. Мне бы…



Камень.

Лежал камень лысый, хмурый
в пыльной серенькой рубашке,
а вокруг цвели ромашки,
не видя яркой в нём натуры.

Он любил лежать на месте,
глядеть в небесную лазурь.
Он пережил немало бурь.
А как любил он слушать песни,

что птицы пели в небесах,
летая в сини беспредельной!
Любил он каждый день недели,
звон колокольчика в кустах.

С виду туп был и невзрачен,
всеми был забыт давно.
Но под утро, слёзы пряча,
плакала душа его.



Снежная ночь.

В тишине зима всю ночку
из пуха снежного вязала
ветру белые носочки,
земле замёрзшей одеяло.

Реке из бисеринок льда
платье вышила до пят.
Сидела в сумерках одна,
и слушала, как пни храпят.



Гроза.

Небо серой грозой обесточено.
Сидит ночь в норе и лучину жжет.
Приблудилось ко мне одиночество,
а моя душа всё кого-то ждёт.

Вечер  спрятался за картиною.
Окна плотно закрыты шторами.
Разделили мы ночи длинные,
да разошлись с тобой в разные стороны.


*  *  *
Лениво сумерки редели.
На небе облака клочок.
Платье белое метели
зацепилось за сучок.

Для обиды сердца мало,
в ответ слова не нашлось.
Не прощу тебе обмана,
как бы трудно не пришлось.



*  *  *
К солнцу яркому тянутся деревья.
Льёт берёзка слёзы под окном.
Милому гляжу в глаза и верю,
пожалею, может быть, потом.

 


Я иду.

Я иду по углям дней
за ветром юности пропавшей.
По следам косых дождей
за криком осени увядшей.

В золе ночей ищу звезду,
что на землю вдруг упала
Месяц выронил слезу,
и скрылся в облаке тумана.


Осень вольная.

Проводишь лето за калитку,
поглядев в след, заскучаешь.
Возьмёшь маленькую скрипку,
что-нибудь на ней сыграешь.

Нальётся небо серой грустью.
Колыхнётся тихо штора.
Ты на тучу ветер спустишь,
как пса на загнанного вора.

Прилетишь, на сопку сядешь,
склюешь, молча зарю-клюкву.
У двери моей поплачешь,
обещая мне разлуку.

Сорвав рябиновые гроздья,
в мои окна выльешь ночи.
Ты придёшь незваной гостьей,
и уйдёшь когда захочешь.


Нищета.

Нищета бредёт дворами,
попросится чуть погостить.
Сбросив полушубок рваный,
будет новенький просить.

На доброту мою надеясь,
насмехаясь, будет жить,
у меня под боком греясь,
и будет волком со мной выть.


Снег летит.

Снег на снег,
на тьму, на свет,
на день, на вечер,
на головы, на плечи,
в тёмное окошко,
на узкую дорожку,
на дом, на крыльцо,
под ноги, в лицо
летит, летит.



*  *  *
Небо чисто как душа ребёнка,
ни облачка, такая благодать!
И птицу, что поёт так звонко
в дыму черёмух белых не видать.