Сновала по перрону на станции Рязани...

Нестор Мохно
Сновала  по перрону,
На станции Рязани,
Бездомная собака
С голодными глазами  -
И это все, что видел 
Через окошко Ваня,
Пока цепляли  дизель
до станции  Казани...
Он был в царя влюбленный,
Но бойня  надоела,
Сорвал Иван погоны
И бросил воендело,
А тут случилась драка,
Затем царя убили,
И на Ивана снова 
погоны нацепили.
С трудом прошла реформа,
И было все непросто,
Все лычки оторвали,
Остались только звезды.
Иван служил краскомом 
И дрался за свободу,
И дослужился скоро
До должности комвзвода.
Потом  велись расстрелы 
И чистились архивы...
Ему достались  ромбы 
И звание комдива...
Все в гору шла карьера,
Но в сорок третьем годе
Поймали Ваню фрицы
На белорусском фронте.
Глумились, как собаки,
И выпив самогона,
Сорвали воензнаки 
И новые погоны.
Иван терпел недолго,
И взмылив фрицам шеи,
Ушел в штрафбат к подонкам 
Стрелять и рыть траншеи.
И хоть стрелял он метко
До самого Берлина,
Взяла его разведка
И плена не простила.
Но славная победа 
Смягчала приговоры...
И заменила стенку
На лагерную зону,
Где вряд ли вспомнит Ваня,
За тыщу верст от дома,
Как бегала в Рязани
Собака по перрону
И все в окно глядела 
Голодными глазами,
Пока цепляли дизель
До ©танции Казани.