Витаутас Мачернис. Дети побережья

Лайма Дебесюнене
Жили мы на морском берегу,
Двое милых, счастливых детей.
Под опекой оставлены вод,
Там хотели остаться всегда.

Мы у моря бродили вдвоём
И набраться ума не могли,
Лишь смотрели, как чайки летят
И как падают камышком вниз.

Там уставшие поздно в ночи
Мы под деревом спать улеглись,
Снился я ей тогда, мне – она
В бесконечности снов до утра.

Жить хотелось нам вместе вдвоём.
Милым детям у синих морей!
Так до смерти. А после неё
Чайки белые пусть хоронят,
Чтобы нам иногда в вечных снах
Песни пели у наших могил.

Vytautas Macernis. Pajurio vaikai

Mes gyvenom prie juros tada,
Du geri, du laimingi vaikai.
Palikti vandenu ir sviesu globoje,
Palikti vienudu amzinai.

Mes klajojom pajurio taku,
Neidami protingyn nei senyn,
Du draugai tu zuvedru baltu, –
Krintanciu lyg akmuo vandenin.

Kai isvarge velai vakare
Mes sumigdavom kur po medziu,
As sapnuodavau ja, ji mane –
Begalybej sapnu nekaltu.

Mes tetroskom gyventi drauge.
Du vaikai melynam pajury!
Lig mirties. O po jos
But palaidoti pauksciu zinia,
Kad sapnuos amzinuos
Jie dainuotu kur nors netoli.