Разговор

Александр Забавников
Шла война. Общество раскололось на тех, кто располагал огромными капиталами и их приумножал. И на тех, кто работал за копейки, еле-еле сводя концы с концами. Война никого не пощадила, даже влюбленных. Молодой парень был призван повесткой из комиссариата в десантные войска.
Уходя на фронт, парень просил возлюбленную его дождаться. Он из бедной семьи. Она жила в роскоши. Шли годы, война затягивалась. Молодой человек дослужился до офицерского чина, став инвалидом. Она окончила университет и пришла на фирму к отцу. На гражданке они тайком встречались от родителей. Но однажды, из подслушанного телефонного разговора, парень узнает, что у любимой есть богатый жених. Он назначает своей девушке свидание в парке.
 Состоялся разговор, и все точки были расставлены.



Он
Вы ночами клянетесь, что любите,
Кошка – тень ваша рядом со мной,
Но ответьте, зачем меня губите,
Я ни узник для вас, ни герой.

Вы ночами клянетесь, что любите,
Свет в глазах озорной, подарив,
Милой быть вы хотите, так будете,
Страсть чужую до дна, осушив.

Вы ночами клянетесь, что любите,
Цену мне назовите за пыль,
Лишь себя королевой вы видите,
Мир других – это мыльный пузырь.

Вы ночами клянетесь, что любите,
Полно вам, но довольно играть,
Дерзкий образ мой вы не осудите,
И не сможете больше мне лгать.

Она
Мне вас жаль, я за счастье не билась,
Жизнь кормила с отцовской руки,
Мне родные в землянке не снились,
Я не гибла одна у реки.

Мне вас жаль, я не мерзла в траншее,
Не смотрела в глаза матерям,
Мне не били наотмашь по шее,
Прогоняя с порога к чертям.

Мне вас жаль, утром сплю без сирены,
И не слышу команды «в ружье»,
Мир диктует свои перемены,
День за днем – кружевное белье.

Мне вас жаль, не отвечу взаимностью,
На признание ваше в любви,
Я рассталась недавно с невинностью,
В ночь приедет за мной визави.

Визави — кузов (карета) французского экипажа конца XIX — начала XX века, представлявший собой двухместную конструкцию с одним или двумя добавочными местами.