Она кусает помидор...

Нестор Мохно
«Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой…» (Н.Заболоцкий «Городок»).


Она кусает помидор,
Стекает сок по подбородку.
Она лепечет всякий вздор
Собачке с маленькой бородкой.
В её глазах стоит печаль,
Лицо под скорлупой эмальной,
Она не здесь и не сейчас,
Она в сраженьи виртуальном.
Её отряды снабжены
Орудием несложной веры.
Они давно обречены.
Их положенье слишком скверно.
Она касается лица
Бумажной белою салфеткой,
И ставит  номер мертвеца
На помидорной шкуре ветхой.
Затем в ладонь ссыпает соль
И видит копоть на окладе.
В один момент меняет всё
На воплощение в солдате.
Играет празднично орган,
Как в сумасбродном Зазеркалье,
И льётся водочка в стакан,
Перед сраженьем виртуальным.
Но для сраженья нет причин,
И рвётся флаг на занавески.
Есть только братья, нет мужчин
В её существованьи детском.
И бьётся вдребезги об пол,
Так кстати, вечная утеха…
И брызжет красный сок на стол
Из вены псевдочеловека…

Она кромсает помидор.
Стекает сок по подбородку.
Скулит и просится во двор
Собачка с маленькой бородкой,
Где гуси яростно галдят
Под балалайки переборы,
Где мухи крыльями гудят,
И созревают  помидоры…