Про канаву

Сергей Шевандин
Едет утром генерал на своей машине.               
На дороге мелкий дождь листья разметал.               
Видит, впереди застрял грузовик в трясине.               
Ни вперёд и ни назад, посерёдке встал.

То ж военный грузовик, мощная машина!
Для него канава, тьфу, с ходу должен брать!
Даже если у него лопнули все шины,
Он поедет и без них, только растолкать.

Генералу надо в часть, так он торопился.
Грузовик толкает в зад молодой солдат.
Ты чего, такой-сякой, здесь остановился?
Убирай её скорей, иль пойдёшь в штрафбат!

Вы бы лучше помогли, у меня нет силы!
Я её толкал, толкал, и, как чёрт, устал!
Что такое, не пойму, ты в уме, служивый?
Не равняй меня с собой, я же генерал!

Ну, тогда не обессудь, я уже испёкся!
И руками руль уже не могу держать!
Оставаться долго здесь я бы остерёгся!
Тут волков кругом полно, могут и сожрать!

Что поделаешь с тобой, помогать придётся!
Попадать я не хочу зверю на обед!
Подтолкнём её солдат, может, обойдётся?
Позабыл, когда влезал в грязь на склоне лет!

Говорит солдат ему. Я в кабину сяду,
И на газ начну давить, чтоб мотор завыл!
Вам, товарищ генерал, вставши сзади, надо
В такт со мной её толкать, ну, я б рулил!

В грязь залазит генерал в хромовых сапожках,
И парадный свой мундир тут же замарал.
Стал толкать туда-сюда, наклоняясь немножко.
И тяжёлый грузовик сильно раскачал.

А солдатик за рулём, действуя умело,
Что есть силы у него, в этом помогал!
Не прошло пяти минут, выполнили дело!
Из канавы грузовик на дорогу встал.

Вылезает генерал, пот со лба стирая.
Дай-ка мне, солдат, воды, чтобы грязь отмыть!
Не машина, просто зверь, мощная какая!
Ты чего на ней везёшь, можешь дверь открыть?

Я, товарищ генерал, ничего не знаю!
Мне доставить только их приказал комбат!
Там пятнадцать дембелей, в карты всё играли,
Обкурились анашой, и вповалку спят.