Про листовки

Сергей Шевандин
Приходит еврей в партизанский отряд.               
Война третий месяц лютует!               
Попал в его домик фугасный снаряд,               
И всех покрошил подчистую.

Один уцелел, а семью бог прибрал!
И сам жив, лишь чудом остался!
Во время обстрела в подвале торчал.
Класть деньги в сундук собирался.

Его к командиру ведёт часовой.
Прошу, в партизаны возьмите!
Вчера я простился с погибшей семьёй.
Вот деньги пропали, простите!

А ты, что, умеешь? Спросил командир.
Хотя б из винтовки стреляешь?
Я помню, с женою ходил как-то в тир!
Ну что ж, так и быть, коль желаешь.

У нас партизанский отряд небольшой!
Его мы недавно создали.
Сюда набираем людей с головой,
И чтобы отлично стреляли.

Вы нам по финансовой части нужны!
Мы денег собрали немало!
Придётся и вам испытанье пройти!
Проверим на деле сначала.

Вчера захватили печатный станок,
И тут же на месте собрали!
Печатать листовки, не жать на курок!
Но, всё ж, сотни две откатали.

Пойдёте в разведку вы в город сейчас!
С собою возьмёте листовки!
Создайте рекламу, боялись, чтоб нас!
Они на столе, в упаковке.

Вас ждём через сутки, а если провал,
Живым, чтобы к ним не попали!
Возьмите таблетку, по виду фистал,
На деле ж, цианистый калий!

Уходит еврей на заданье, как в бой,
Листовки зажав, как гранаты!
Проходит три дня, вести нет никакой,
И лишь заявился на пятый.

С деньгами мешок командиру отдал.
Я в баньке хотел искупаться!
Товар ходовой, я их немцам продал,
В сортирах чтоб им подтираться.