На рождественский сочельник

Александр Шарковский
На рождественский сочельник,
На краю земли - другом,
Серебром покрылся ельник,
Скрип стоит в лесу нагом.

Там зима, а это значит,
Снегом тропы замело,
Выбелило лес и дачи,
И проселок, и село.

Снегопадом даль накрыло,
Снег летит, пушист и сух,
Будто ангел белокрылый,
Разбросал свой белый пух.

Будто старый дед из сказки
Просто так, забавы для
Вылил много белой краски
На дубравы и поля.

И ему теперь морока
В белой мгле коротких дней,
Коль во всем, что видит око-
Нет не пятен, не теней…

Белый цвет в сердцах и душах,
Вкруг березы, под сосной,
Да морозец щиплет уши,
Веселит народ честной.

Вечер: с инеем оконце,
Пляшет огонек свечи,
Как протуберанец солнца
И дрова трещат в печи,

В белой пудре - двор и крыша
У сарая за окном,
Рождеством все будто дышит,
Но, во времени ином.

Где-то в прошлом: тройка, сани,
Небо, поле, дальний путь.
Сколько прошлое не манит -
Дней ушедших не вернуть.

Там, в краю  земли далеком,
Даже стужа -  благодать.
Но беда, от сюда оком
Край тот, дивный, не видать.

Снегопадом даль накрыло,
Непроглядной пеленой,
А душе былое мило,
Ценз у прошлого иной.