Быль, пришедшая с войны

Людмила Фирсова-Сапронова
В слепых глазах война застыла,
Безжалостно сковали тело льды.
Беззвучно Лунь–собака выла
От ужаса чудовищной беды...

Фашисты мальчика пытали,
Глаза проткнули огненным штыком.
— Где твой отец? Где партизаны?
Кому носил ты хлеб и молоко?

А раньше растерзали маму
Насильники, крича: — Смотри, щенок!
И били зверски сапогами...
Ребёнок беззащитный. Что он мог?

Шептал: — Фашисты, мне не больно...
Душа его взметнулась в облака.
И немец отошёл довольный,–
Псу в миску брошена мальца рука.

Нависла ночь, гроза над домом,
Под утро был здесь с вражьим стадом бой,
Погнали с Родины уродов.
Остался жив наш маленький герой.

С невероятной силой воли
Он жадно в жизнь слепой вошёл,
Не плачась о сиротской доле,
Делясь с людьми, как звёздами, душой.