Седое безмолвие

Олеся Атланова
Здесь ни Севера нет, ни Востока, ни Запада*,
здесь уснули на минусе ртутные столбики,
здесь застыли навеки и звуки, и запахи,
это царство зовут – Ледяное Безмолвие.
 
Дремлет время в объятьях хрустального хаоса,
раз в году поднимается солнце бессонное.
А ночами созвездьями неба распахано.
Вряд ли в жизни ты видел ещё грандиознее!
 
Если вкупе собрать на земле драгоценности –
не соперничать им никогда с бесконечностью…
Разве только любовь, неподвластную времени,
против роскоши звёзд может дать человечество.
 
Если б нам полюбить и чужого, и странного,
не рядить, не судить, не роптать, не воинствовать…
Не граничили б мы ни морями, ни странами,
обсуждали спокойно, что лживо, что истинно.
 
Только мы далеки от полярного полюса…
Рассветаем востоками, плачем закатами,
и мечтаем согреться в экваторном поясе,
сокровенность свою оставляя за кадрами.
 
Ранят сердце осколки волшебного зеркальца,
вот и каемся мы, а в последствие гердимся.
Напридумали сами законы коммерции,
а потом беспричинно, казалось бы, сердимся.
 
А давай-ка махнём в белоснежную Арктику,
где ни Севера нет, ни Востока, ни Запада,
и устроим себе, так сказать, профилактику
и созвездья с небес нагребём полной лапою.
 
Белый лист предо мной ляжет северным полюсом,
и его письмена я читаю вполголоса.
Откровения белых чернил… послесловие:
Здравствуй… и до Свиданья, Седое Безмолвие!


 
* На северном полюсе нет сторон света — везде юг. Соответственно, на южном полюсе — везде север.(Википедия)