Гуси летели

Яковлев Владимир Геннадьевич
Сели на озере дикие гуси, сели на озере серые.
Долго летели над матушкой Русью, долго летели – и сели вот.
Долго летели они над лесами, над городами разными –
Над золотыми крестами Рязани, реками и пространствами.
Многое слышали дикие гуси, многое серые видели.
Слышали, как семизвонные гусли пели о нашей погибели
Видели гуси жестокие рати, беды и горе всякое.
Видели серые, как Богоматерь тихо на небе плакала.
Видели гуси, как, падая, гаснет свет над снегами мрачными.
Ведали, как совершались казни в тюрьмах ночами грачьими.
Много увидели серые гуси, много узнали дикие –
Вот почему преисполнены грустью тихие, светлые клики их.
Долго летели серые гуси – вот и устали до смерти…
Господи, сжалься над бедной Русью! Сжалься над нами, Господи!