Медные лбы циферблатов

Оливер Мейро
                художнику Андрею Березину   
               
Медные лбы циферблатов-
Мельницы ветряные.
Страх похороненный в латах
Лучше, чем рвы земляные
Спишь ли ты сном безмятежным
Или тебе не спится-
Над простыней белоснежной
Пламя библейской страницы

Над полосой пробужденья
Бешено скачет кругами
Полночь без сновидений
С каменными берегами.
Спишь ли ты сном безмятежным
Или тебе не спится-
Над простыней белоснежной-
Облако как плащаница.

Вместо лица –фотоснимок,
Слепок последней победы,
В статуях Древнего Рима -
Черный  песок Архимеда
Спишь ли ты сном безмятежным
Или тебе не спится
Над простыней белоснежной-
Огненная колесница

Искал ли ты жизни вечной,
Даруя свободу незрячим,
Но там где расставлены свечи-
Ни песен ни смеха ни плача
Спишь ли ты сном безмятежным
Или тебе не спится -
Над простыней белоснежной
Некому наклонится.