Дети Донбасса

Станислав Сергеевич Зотов
В селе Буткевич под Луганском 13-летний Кирилл Сидорюк ценой своей жизни спас 9-летнюю сестру. Как сообщают ополченцы, это произошло во время обстрела села украинской артиллерией, пишет "Голос Севастополя". Когда раздались взрывы, Кирилл прикрыл девочку от осколков собственным телом. При этом сам он погиб...
Напомним, накануне стало известно, что в Москве прошла вторая операция, которую сделали 11-летней девочке из Донецка. Множественные осколочные ранения девочка получила во время минометного обстрела 18 августа на своей родине в Донецкой Народной Республике. Собой она успела закрыть младшую сестру, которая осталась цела и невредима.

***

Дети Донбасса - открытая рана,
Дети Донбасса - всегдашняя боль...
Дети Донбасса, взрослеющие так рано,
Войны и смерти вкусившие соль.

Теперь им понятны рассказы прадедов
О смерти, о залпах, о лютом огне,
О бомбах, летящих с немирного неба,
Они это видят в каждом окне.

Они изучили, где входы в убежища,
Они отсидели там сотни часов -
Не в фильмах фантастов про тайные лежбища,
Не в голливудских войнах миров.

Они знают точно по свисту снаряда,
По вою ракеты, куда упадёт
Подарок смертельный от киевской рады,
От тех, кто так "любит" донбасский народ.

Не надо теперь им по книгам вычитывать,
Что значит фашизм, и что значит террор,
Их детскою кровью фашизму засчитан,
Навеки засчитан их голод и мор.

Они испытали такое, что кажется
Сто лет проживёшь - ничего не поймёшь,
И что-то в уме нашем тусклом не вяжется,
Как может такое творится всерьёз?..

Ведь есть государства - Россия, Америка,
Мильонные армии холёных солдат...
Так почему ж их не треплет истерика,
Что детские жизни повергнуты в ад!..

От банды нацистской, от подлых "укропов"
Детей не спасёт ни Обама, ни Путин,
Ни сотни разъевшихся остолопов,
Что в Думе законы строчат поминутно.

Всё что-то решают политики миром,
Всё саммиты, встречи, двадцатки, восьмёрки...
А дети Донбасса живут словно в тире,
Где ж русский солдат, наш отзывчивый Тёркин?..

Давно бы нацистскую погань погнали,
Давно бы светило им мирное небо,
Да вот не хватает нам воли и стали,
А хватит ли совести, хватит ли хлеба...

____________________
Фото Александра Водолазского из Горловки (Донбасс)