У могилы неизвестного солдата

Евгений Крюков-Донской
                «На сегодняшний день неизвестна судьба 2 млн
                граждан СССР и РФ, пропавших — без вести
                в войнах ХХ и ХХI веков». 
               

Все неизвестные были известными …
Были когда-то у всех имена.
Были когда-то…  Но силой небесною
Им почему-то досталась война.

Очередному поддавшись безумию,
В битвах жестоких рвалась с ними связь.
Быстрой стрелою, мечом или пулею
Время известность их прятало в грязь.

В грязь чьих-то планов, предательств и случая,
В топь отношений оставшихся жить.
Боль лишь в мгновение первое – жгучая…
Каждый когда-нибудь будет забыт…

И не беспямятству мы поклоняемся,
Хоть и оно нас спасает порой.
Над безымянной могилой слетаются
Наши тревоги за край свой родной.

Здесь посещают сомнения честные:
– В бедах земных не моя ли вина?
Были б известными все неизвестные,
Если б не знали мы слово – война!

2014г.

У могилы неизвестного солдата.
(Фото автора)