О чем ты так скорбишь, монах

Анна Любимова 1
О чем ты так скорбишь, монах.
С такой тоской в глазах?
О чем ты так скорбишь, монах,
Держа псалтырь в руках?

О чем ты так скорбишь, монах,
И день, и ночь в горах?
О чем ты скорбишь,  монах,
Оставив мир и страх?

Скорблю о том, сказал монах,
Что мир погряз в грехах,
Что ложь почти во всех словах,
И ненависть в сердцах.

Скорблю о том, сказал монах,
Что в суетных делах
Проходит ваша жизнь, но прах
Она лишь, только прах.

Скорблю о том,- увы и ах,
Что нет в святых углах
У вас икон, и нет в шкафах
Священных книг в домах.

Забыли вы о временах,
Когда народ в постах,
В закрытых храмах при свечах
На каменных полах

С молитвой тихой на устах,
Стоял, и так в слезах,
Скорбя  душой о небесах.
И каясь во грехах,


Имел, и в сердце Божий страх
И чистоту в телах,
Благоговение в словах,
И веры свет в глазах,

А нынче, даже в стариках
Не встретишь этот страх,
 И тот, кто юн, и кто в годах,
Живут как - будто в снах,

Всё споря о других мирах,
Хоть там, в своих кругах,
Они при славе, при деньгах.
Но ходят в дураках,

Не зная Бога, в их умах
В их мудрых головах,
Зерна нет истины, и птах
Умней их, глупый птах.


Вот почему я весь в слезах,
Давно оставив страх,
Молюсь и утром, и впотьмах,
И день, и ночь в горах,

О мире, чтоб о небесах,
Он вспомнил, и в слезах
В своих покаялся грехах,
Со скорбью рек монах.